Per la cronaca questo risotto è una variante del più noto "riso alla mantovana", in questa ricetta al posto della salamella mantovana è presente la salsiccia di maiale, un vino robusto anziché secco e la quantità di burro è meno della metà. Infine trovate, nella versione "ubriacone", anche della pancetta (meglio se lievemente pepata) che tende ad insaporire ulteriormente il tutto. Ultima differenza tra le due ricette risiede nel fatto che il "mantovano" prepara la salamella a parte mentre l'ubriacone usa la salsiccia fin dall'inizio. Si tratta di una ricetta adatta alle fredde giornate di inverno, scalda letteralmente il corpo e l'anima.
Ingredienti x 4 persone
- 300 g di riso carnaroli o arborio
- 2 bicchieri di vino rosso corposo
- 30 g di burro
- 100 g di salsiccia di maiale
- 1 lt di brodo di carne (o di dado se non ce l'avete)
- mezza cipolla
- 10 cucchiai di parmigiano grattugiato (o più se gradite)
- 50 g circa di pancetta (per i più esigenti consiglio pancetta lievemente pepata)
- sale e pepe (rigorosamente nero) q.b.
Togliete la pelle alla salsiccia e sbriciolatela per bene.
A parte preparate il brodo di carne. Se non ne avete ripiegate su quello di dado.
In una pentola mettete il burro, unite la cipolla tritata fine e fatela rosolare a fuoco molto lento.
Appena la cipolla sarà diventata trasparente unite la salsiccia spezzettata e fatela rosolare a fuoco lento per 5 minuti circa.
Quando la salsiccia sarà ben colorata aggiungete il riso, alzate lievemente la fiamma, mescolate per un paio di minuti per farlo insaporire e lievemente "tostare" ed infine aggiungete la pancetta tagliata a cubetti.
Non mettete troppo presto la pancetta o vi diventa una suola di scarpa!
Unite i 2 bicchieri di vino rosso e attendete fino a quando sarà evaporato: il riso dovrebbe risultare di un bel rosato acceso.
Quando il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta aggiungendone gradualmente fino a che il riso non sarà pronto.
A fine cottura togliete la pentola dal fuoco ed unite il formaggio grattugiato e, se lo gradite, una noce di burro e ulteriore formaggio lasciandolo a mantecare.
Lasciate riposare per un paio di minuti e servite macinando del pepe nero direttamente sui piatti a seconda del gusto.
Decorate se volete con un paio di foglie di prezzemolo.
Buon appetito!
GAMA
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